Организация питания. Для группы Psytrening-food
Ничего секретного в материалах нашей группы по организации питания Psytrening-food нет. Группа нужна для того, чтобы, столкнувшись с трудностями, вы получили персональные рекомендации и знали, как с ними справляться. Группа нужна, чтобы через семь недель из общих рекомендаций вы сложили свой путь, который вам удобен, комфортен, и не считается проблемным. И чтобы выработав его, у вас не было ощущения, что это ярмо на всю жизнь.
Однажды я прочитала прекрасную метафору. Представьте себе, что вы поражены бактериальной инфекцией. Чтобы бороться с ней, вам необходимо совершать ежедневно, всегда, до самой смерти, комплекс процедур, лучше дважды в день, лучше при помощи технических приспособлений, сложных или не очень, а дважды в год посещать врача, с целью выяснить степень поражения организма и, при необходимости, получить профессиональную помощь, иногда довольно болезненную. Представили? Речь идет всего лишь о чистке зубов.
Так и с питанием. Вы все равно едите каждый день. Почему бы не обратить эти ежедневные мероприятия себе на пользу?
Основные рекомендации, которые участники группы получают на первом занятии:
1. Режим питания. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи в день. Завтрак необходимо съесть в течение двух часов после пробуждения и последний прием твердой пищи не менее, чем за три часа перед сном. Перерывы между приемами пищи не превышают трех часов. Лучше поесть чаще или больше, чем не поесть
2. В течение дня вы должны ощутить всю гамму вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький, и разные консистенции – пища долна быть и хрустящей, и терпкой, и “сопливой”.
3. Три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин содержат значительное количество белковой пищи (мясо, рыба, птица, творог, яйца, морепродукты, соевый белок и т.д) – 50-100 г и гарнир, который может варьироваться, но изначально на завтрак 100 г готовых сложноуглеводных продуктов (каши, паста) и 100 г овощей сырых или приготовленных, а в обед и ужин 200 г овощей. В каждый из основных приемов пищи необходимо съесть кусочек хлеба, белого или с отрубями.
Второй завтрак и полдник – это сладкие приемы пищи, 200 грамм сезонных фруктов или ягод или 100 грамм сухофруктов. Второй завтрак содержит также источник белка – творог или сыр.
Последний прием пищи – молочнокислый продукт или полстакана бульона для тех, кто не может пить кефир или ряженку.
4. Пищу лучше не солить, но иметь под рукой солонку с дневной порцией соли – 1-2 чайные ложки без горки. Солить пищу можно в случае необходимости, но если соль в солонке закончилась, больше добавлять ее не стоит.
Избегать калорий в жидкости, которую вы пьете в течение дня.
5. Начните день со стакана чистой воды и в течение дня каждые полчаса пейте чистую воду хотя бы по чуть-чуть. Закончите день стаканом чистой прохладной воды.
6. Используйте свежую зелень и травы при приготовлении пищи. Долька лимона, как источник кислого вкуса, оливки и маслины – как источник соленого.
7. Видимый глазом жир с мяса и т.п. стоит удалить, или просто не покупать жирные куски, но увлекаться обезжиренными продуктами не стоит, если нет проблем с жировым обменом. Позвольте себе сыр с нормальной жирностью на второй завтрак (50 грамм порция) или творог 9% (100 г порция).
8. Всегда носите с собой еду. Если вы собираетесь вернуться домой в обед – обед должен быть у вас с собой. Что бы ни случилось – поесть вы должны полноценно и вовремя.
Помните, что ваша главная задача – всегда оставаться сытыми и ощущать все вкусы каждый день.