Правила постановки цели в фитнесе
1. Цель должна принадлежать вам и только вам, никаких подружек, приятелей и мам.
Достижение цели должно зависеть только от вас – не стоит надеяться на чудо.
2. Цель имеет определенный результат и промежуточные вехи, по которым вы имеете возможность проверить, двигаетесь ли вы к цели.
3. Цель должна быть описана в позитивных терминах, без отрицаний, без сравнительных степеней.
4. Цель должна быть максимально подробно описана.
С постановкой цели в фитнесе есть реальная сложность. Количество жира в организме регулируется уровнем лептина, гормона, вырабатывающегося самими же жировыми клетками. Когда уровень лептина падает – организм получает сигнал сместить обмен веществ в сторону запасания жира. При этом наблюдаемый результат такой – пропустил в цели описание таргетного (желаемого, целевого) состояния рук – жир запасается на руках (остальное может даже продолжить худеть). Сказал, что живот и так цели соответствует – жир начнет откладываться на животе. Именно поэтому, кстати, часто рекомендуют использовать визуальные образы – картинки моделей, максимально соответствующих вашему представлению о желаемой фигуре.
Если с картинками сложности, то описание цели идет по следующей схеме:
– осанка,
– спина,
– грудь,
– руки,
– живот, талия
– ягодицы,
– бедра,
– колени,
– голени.
5. Описывается желаемое состояние и жировой ткани, так и мышц.
6. Цель обязательно нужно примерить на себя и почувствовать себя достигшим этой цели. Периодически нужно примерять её, так как цель имеет полное право быть динамической. Не стоит двигаться к цели, которая не вызывает больше ресурсного состояния. Гораздо правильнее пересмотреть её и подправить. Например, улучшение самочувствия очень редко является побуждающей целью в фитнесе, а зато часто – желаемая фигура. Зато потом, чем ближе та самая фигура, тем более явно видны изменения в самочувствии. И постепенно качество организма переходит на более приоритетную позицию, нежели его количество.
7. Цель должна быть определена на разных логических уровнях. Планируя изменения себя, надо обязательно представлять себе, что принесет достижение цели
– на уровне окружения (одежды, например)
– на уровне поведения и общения с близкими людьми.
– на уровне нового в убеждениях и ценностях. Что изменится в мировосприятии? Готов ли ты изменить мировосприятие вообще?
– на уровне миссии. Важно знать и понимать, как достижение тобой твоей цели скажется на окружающем мире и какую пользу миру принесет. Чем выше логический уровень, на котором вы осознаёте свою цель, тем меньше энергии требуется для её достижения.
8. Цель должна иметь окончательные формулировки. Сравнительные прилагательные и глаголы неопределенного вида не могут являться целью.
Что происходит, если в качестве цели вы поставили себе такую общепринятую и общеупотребительную цель, как «похудеть»? Похудев на 1-2 кг, организм вправе считать, что цель достигнута, и незачем больше прилагать усилия к её реализации.
Если в качестве цели выбрана, например, «стать сильнее» – то уже на четвертой-пятой тренировке, осознав, что трудные упражнения даются гораздо легче, организм может считать, что цель достигнута.
Приступая к формированию цели, интуитивно человек знает, когда он сможет её достигнуть. Именно эту, интуитивно известную дату и надо ставить в качестве даты достижения цели. Но. Поскольку двигаться к цели гораздо приятнее, если позволяешь себе передохнуть, то к назначенной дате нужно всего лишь проверить результаты – правильно ли движешься, есть ли прогресс. При этом следует отдавать себе отчет в том, что впереди вся жизнь и жить её надо с удовольствием, не откладывая его на потом, и пусть лучше путь к цели будет длиннее, зато он будет всегда в радость.
Достигнув результата, надо его стабилизировать. Так, чтобы изменения диеты и образа жизни оказывали на него минимальное влияние. Состояние, в котором вы вынуждены сидеть на жесткой диете и постоянно тренироваться, чтобы не расплываться – это не есть достигнутая цель. А если обстоятельства сложатся так, что диету придется изменить и разнообразить, а физические нагрузки сократить? Ведь никто не может о себе сказать: “А я всю оставшуюся жизнь проживу так, как сейчас!”. Наверное, стоит задуматься на тему: “А верен ли мой путь?” тем, кто поправляется от лишнего кусочка хлеба, тем, кто не может позволить себе сладкого, тем, кто после праздничного стола три дня ликвидирует последствия нарушения диеты. Жить-то когда, если все время во всем себя ограничивать?